Корь — инфекционное заболевание, в основном поражающее дыха­тельную систему, кожу и слизистую оболочку глаза. Раньше эту бо­лезнь считали одной из самых опасных детских болезней, так как была велика угроза серьезных осложнений. К счастью, разработка вакцины против кори значительно сократила заболеваемость.

Причины кори

Возбудителем кори является вирус, проникающий в организм и за­ражающий живые клетки. Вирус попадает в воздух через дыхатель­ную систему инфицированного человека и распространяется воздуш­но-капельным путем. Некоторые ученые полагают, что вирус может проникать в организм и через глаза.

Инкубационный период кори — время между моментом зараже­ния и проявлением симптомов — длится от 8 до 12 дней. Инфициро­ванный человек заразен за четыре дня до появления симптомов и в течение шести дней после развития сыпи.

Симптомы кори

Коревая сыпь — темно-красные пятна, одновременно меняющие оттенок — обычно высыпание начинается на лице, шее и за ушами, а затем распространяется по всему телу до колен.

Корь обычно напоминает простуду: насморк, заложенность носа, чихание, сухой кашель и температура от 39°С до 40°С. Через три-четыре дня краснеют и становятся припухшими глаза, которые на­чинают реагировать на яркий свет. Затем спадает температура и во рту появляются красные пятнышки, белесоватые в центре. Они на­зываются пятнами Коплика по имени человека, впервые их обнару­жившего.

На четвертый или пятки день температура вновь поднимается и появляется сыпь. Сыпь обычно начинается с лица, шеи и за ушами, затем распространяется по всему телу. Пятна сыпи размножаются, растут, увеличиваются и иногда переходят из светлого оттенка в тем­ный одновременно. Перед тем как сыпь начинает спадать и шелу­шится кожа, пятна становятся темно-красными, затем коричневы­ми. Процесс длится около недели после появления сыпи, а измене­ние цвета кожи может продолжаться и две недели. Другие симптомы обычно исчезают в течение 7-10 дней от начала болезни.

Осложнения после кори

Проблемы с дыханием, усиление кашля, боль в ушах и повышенная сонливость свидетельствуют о возникших осложнениях, о чем не­медленно нужно сообщить доктору. К более серьезным осложнени­ям относятся пневмония (воспаление легких) и энцефалит (воспа­ление мозга). Кроме того, с корью связывают подострый склерозирующий лейкоэнцефалит, редкое, но часто, — смертельное заболевание мозга. Могут возникнуть и серьезные осложнения с ушами, особенно у маленьких детей. Приводят к осложнениям и за­тягивают лечение, бронхит, ларингит и воспаление шейных желез.

Диагностика заболевания

Как правило, врачи диагаостаруют корь по первым симптомам. Но, чтобы подтвердить диагноз, проводят анализы крови, носовых вы­делений и мочи на наличие вируса.

Поскольку корь вызывается вирусом, ее нельзя лечить антибиотика­ми. По этой причине, лечение направлено на облегчение состояния больного. Пульверизатор в комнате больного облегчит симптомы простудного типа, сделав воздух более влажным. Раздражение глаз снимут теплые компрессы и приглушенный свет. Чтобы не раздра­жать кожу, не следует мыться мылом. Доктор может посоветовать вам добавлять в воду для мытья пищевую соду или смягчающий лосьон (например, лосьон от солнечных ожогов), что облегчит или даже сни­мет зуд кожи. Рекомендуется принимать парацетамол, чтобы понизить температуру.

Профилактика кори

Сегодня корь не очень распространенное заболевание, так как су­ществует вакцина, которая вводится как прививка детям в возрасте 12—15 месяцев. Вакцина, содержащая вирус кори, стимулирует орга­низм для выработки антител (защитных веществ в клетке), кото­рые обеспечат иммунитет и сопротивляемость организма к данной болезни. Эта вакцинация проводится вместе с прививкой против свинки и краснухи. Вакцину не вводят детям до 12 месяцев, так как в этот период она малоэффективна. Большинство детей до 6 меся­цев еще сохраняют иммунитет, полученный от матери до рождения. В любом случае следует проконсультироваться у врача, подвержен ли ребенок заболеванию. Корь — это опасная болезнь для любого ребенка до трех лет или для людей с хронической (затяжной) бо­лезнью.