Термин «грыжа» обозначает любой выход части органа или ткани за пределы той структуры организма, которая его обычно содержит внутри себя. При грыже слабое место в стенке органа или отверстие в ней позволяют органу выдаваться наружу. Грыжа может развиться почти в любой части тела, однако наиболее часто это происходит в брюшной и паховой областях.

Хотя неспециалисты часто называют грыжу «разрывом», это не­верное определение. При грыже ничего на самом деле не «рвется» и не разрывается. Грыжа бывает врожденной или приобретенной, во втором случае она часто бывает вызвана какой-либо сильной нагруз­кой на организм или стрессом.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ГРЫЖИ

Хотя видов грыжи буквально столько же, сколько существует час­тей тела и органов, ниже приведены наиболее распространенные из них:

  •  грыжа, при которой выдается часть кишечника в об­ласти пуповины;
  •  паховая грыжа, при которой петля из кишок вытягивается и попадает в паховую область, где встречаются мускульные складки брюшной полости и бедро. Эта грыжа часто является результатом сильного напряжения в брюшной полости, происходящего при под­ нимании тяжестей, кашле или при несчастном случае (что является причиной 75% всех распространенных типов грыж);
  •  грыжа мошонки - паховая грыжа, перешедшая в мошонку, ме­шочек из кожи за мужским половым органом, в котором находятся яички;
  •  бедренная грыжа, когда петля из кишок вытягивается в бедрен­ный канал, трубкообразный проход, по которому нервные волокна и сосуды переходят из брюшной полости в бедро (этот вид грыжи чаще встречается у женщин);
  •  послеоперационная грыжа, появляющаяся после Операции на месте надреза скальпелем. Часто этот вид грыжи является результа­ том чрезмерной нагрузки на заживающую ткань (сильное мускуль­ное напряжение, напряжение при поднятии тяжестей, кашле или сильном ожирении, приводящем к большим нагрузкам на ослаблен­ные после операции ткани);
  •  хиатальная грыжа (часто называемая грыжа пищеводного от­верстия) возникает, когда часть желудка вытягивается за пределы Диафрагмы (мускульной стенки, разделяющей брюшную и грудную полости) в грудную полость. В нормальном случае пищевод идет по плотному мускульному воротнику, не дающему желудку проникнуть в грудную полость. Однако если мускульный воротник становится слишком широким или расслабляется, может возникнуть на неко­торое время хиатальная грыжа.

СВОЙСТВА ГРЫЖ

Грыжи также можно классифицировать по некоторым их свой­ствам:

  •  невправляемая грыжа, которую нельзя вправить вручную, при помощи массажа;
  •  вправляемая грыжа, которую можно вправить вручную, при помощи массажа;
  •  грыжа с ущемлением, которая не поддается лечению, но не яв­ляется ущемленной грыжей;
  •  ущемленная грыжа, грыжа с сильным защемлением ткани, при которой прекращается кровоснабжение защемленного органа.

Симптомы грыжы

Так как существуют много видов грыжи, симптомы будут различать­ся в зависимости от пораженного органа.

Диагностика грыжы

Обнаружить грыжу обычно можно в ходе внимательного внешнего осмотра или при изучении истории болезни пациента и симптомов.

Лечение грыжы

В случае незначительных неущемленных грыж различные поддер­живающие бинты и грыжевые бандажи могут дать временное сим­птоматическое ослабление болезни. Однако лучшим ЛЕЧЕНИЕМ является хирургическое вмешательство, позволяющее закрыть от­верстие в органе или ткани, сквозь которое выдается грыжа. Хи­рургическое удаление грыжи называется грыжесечением. Если зона ослабления ткани, приведшей к образованию грыжи, слишком ве­лика, используют синтетические материалы, которые вшивают в ткань для сокращения отверстия. Послеоперационный уход несло­жен и состоит в том, чтобы уберечь папиента от респираторных за­болеваний, когда могут начаться кашель и чихание, дающие нагруз­ку послеоперационному шву. Выздоровление обычно бывает быст­рым и полным.

Лечение хиатальной грыжи обычно состоит в том числе и в при­менении медикаментов, снижающих и нейтрализующих действие желудочной кислой среды и не дающей ей проникнуть в пищевод. Это позволяет предотвратить изжогу, обычный симптом хиатальной грыжи.

Профилактика грыж

Избегать сильных нагрузок на любые внутренние и внешние стенки организма, особенно на стенки брюшной и паховой области (у муж­чин) — единственный эффективный способ избежать грыжи.