Электротравма - это травма, полученная в результа­те воздействия электрического тока.

В последнее время частота электрических травм у детей возросла, что связано с неуклонным ростом количест­ва бытовых приборов, используемых в быту.

Электрический ток может влиять на организм ре­бенка не только при взаимодействии с источником элек­тричества, но и через некоторые предметы, соприкасаю­щиеся с ним, и даже просто через воздух. Самой тяжелой электротравмой является поражение молнией, которая, к счастью, встречается достаточно редко.

При воздействии тока небольшой силы в участке воздействия электричества возникают неприятные ощу­щения и покалывание, при ударе током большей ин­тенсивности могут быть судороги и боли. Чем сильнее электрическое воздействие, тем сложнее оторваться от источника тока самостоятельно. К тому же в доме, где есть дети, не должно быть неисправных электробытовых приборов, оголенных проводов или ро­зеток.

Как правило, местные проявления электро­травмы не характеризуют тяжесть состояния ре­бенка. Прохождение по организму электрического тока приводит к повреждению внутренних органов и систем.

В области входа и выхода электрического тока кожа полностью разрушается, образуются так называемые зна­ки тока. Однако это только видимые изменения, ведь по ходу тока ткани тоже отмирают. Происходят ожог на­ружных кожных покровов и чрезмерное нагревание всех тканей и органов на пути движения тока.

Кожные покровы ребенка становятся бледными, а не­редко и синюшными. Дыхание крайне затруднено (вплоть до его полной остановки). Нередко наступает потеря со­знания. Нарушается деятельность сердца.

После прекращения действия тока возникают рез­кие сокращения мышц, сопровождающиеся сильнейши­ми болями.

Поражается центральная нервная система. Даже если действие электрического тока было слабым и непродолжи­тельным, появляются слабость, усталость, иногда кратко­временная потеря сознания. Более тяжелая электротравма протекает с продолжительной потерей сознания. Когда ре­бенок приходит в сознание, то возникают сильнейшая го­ловная боль, повышенная сонливость и вялость, снижается чувствительность (вплоть до ее полного отсутствия).

Если организм ребенка изначально ослаблен, т. е. малыш страдает какими-либо хроническими острыми заболеваниями, то последствия воздейс­твия электрического тока будут более выраженными.

В то же время исход электротравмы зависит и от тех органов, через которые проходит электрический ток, ведь если это будут сердце или головной мозг, тяжесть травмы будет огромной.

Основная помощь ребенку, получившему электротрав­му, заключается в как можно быстрейшем освобождении от воздействия электрического тока. Спасающий человек должен обезопасить себя, ведь при дотрагивании до по­страдавшего ток может повредить и спасателя. Вот почему нельзя дотрагиваться до пострадавшего голыми руками: необходимо надеть резиновые перчатки, обмотать руки сухой материей. К тому же важно обезопасить себя и от электричества, проходящего по земле, — с этой целью на­девают резиновые сапоги, подкладывают резиновые ков­рики из машины или любую плотную сухую ткань, доски.

Если источниками травмы являются проводка или любые другие провода, подключенные к источнику тока, который находится в известном вам месте, его нужно как можно скорее отключить или просто перерубить провод.

После освобождения пострадавшего ребенка от элект­рического тока его нужно уложить, согреть и прикрыть поврежденные участки кожи стерильными салфетками.

Если же ребенок не дышит, то проводятся реанима­ционные мероприятия: искусственное дыхание изо рта в нос или рот и массаж сердца.

Одновременно с оказанием первой помощи необхо­димо немедленно вызвать врачей скорой медицинской по­мощи.

Электротравма — это очень тяжелое состояние, ко­торое может привести к летальному исходу.