Эмболия возникает, когда какая-либо часть системы кровообраще­ния частично или полностью становится непроходимой из-за засо­рившего ее вещества, перемешавшегося ранее по системе. Непрохо­димость называется эмболизмом, а вещество, приведшее к эмболизму, эмболом.

Виды эмболии

Эмболы распадаются на три большие группы:

  • - плотные эмболы, состоящие из различных веществ, например кусочков тканей, опухолевых клеток, сгустков крови;
  • - жидкие эмболы, состоящие из крупинок жиров или амниоти- ческой жидкости (жидкости, в которую погружен плод во время беременности);
  • - газообразные эмболы, состоящие из различных составляющих воздуха.

Обычная локализация эмболии

Эмболы, кроме того, разделяются на следующие группы в зависимо­сти от места непроходимости:

  • — артериальные эмболы, развившиеся из самого сердца или арте­рий, передвигающиеся по течению кровотока и мешающие притоку свежей крови к какому-либо органу или области;
  • - парадоксальные эмболы, развившиеся в венозной системе и перешедшие в артериальную систему (это обычно происходит из-за повреждений в стенках, разделяющих камеры сердца);
  • — легочные эмболы, закрывающие сосуды десен;
  • - коронарные эмболы, обычно развивающиеся в сердце или шей­ной сонной артерии, ведущей в мозг (являются главной причиной удара).

У эмболов бывают разные причины, в зависимости от их конк­ретной разновидности. Самой обычной причиной является отделе­ние кровяных сгустков из внутрисердечной области и кровеносных сосудов. Артериальные эмболы обычно развиваются в самом сердце по Причине наличия кровяных бляшек или скоплений вещества на стенках сердечных клапанов, а также из сгустков крови на стенках сердца или внутри аневризмы. Артериальный эмбол может также развиться из кровяных бляшек или сгустков внутри самой артерии. Жировые эмболы могут появиться после травмы костей (особенно трубчатых костей ног) или из-за повреждения клеток жировой тка­ни. Воздушные эмболы могут развиться (случается редко), если очень большое количество воздуха попадает в вену в ходе внутривенных вливаний или в результате осложнения после операции, особенно при операциях на шеи или груди. В этих случаях газ попадает в сосу­ды, разрезанные в ходе операции. Но кислород, содержащийся в воз­духе, — не единственный газ, образующий эмболы. Когда у ныряль­щиков резко падает давление (с очень высокого в воде до нормаль­ного) или когда у летчиков (в самолетах без аппаратов, поддерживающих постоянное давление в кабине) снижается давле­ние с нормального до низкого, всегда есть опасность появления пу­зырьков азота в кропи из-за слишком быстрой декомпрессии. Если такой пузырек проникнет в центральную нервную систему, резуль­тат может быть непоправимым.

Артериальный эмболизм лишает пораженный участок кровоснаб­жения, что может привести к повреждению или гибели этого участ­ка. Эмболизм в мозговой артерии может стать причиной симптомов удара. В случае эмболизма в ноге пространство за местом непрохо­димости если оно полностью или почти полностью лишено крови, белеет и станонится источником боли. Если непроходимость не ос­лабить, последует гибель ткани.

Лечение эмболии

Эмболы, развившиеся из кровяных сгустков, обычно лечат при по­мощи разнообразных антикоагулянтов (активных веществ, норма­лизующих естественные процессы образования сгустков в крови). Простые коагулянты, как гепарин и варфирин, в целом не растворя­ют сгустки, но они не дают новым сгусткам формироваться и приво­дить к появлению эмболов. Есть и более современные препараты, которые на самом деле разрушают сгустки, но их использование ог­раничено особыми случаями. Если эмболизм в доступном месте, на­пример в артерии конечности, и есть угроза для ткани, хирургичес­кое вмешательство для удаления сгустка— лучший способ спасти конечность. В случае крупного эмболизма в легких (источник которого обычно в глубоколежашей вене в ноге), когда есть угроза для жизни, также можно попробовать решить дело хирургическим пу­тем. Кроме того, если у человека эмболизм в глубоких частях веноз­ной системы в нижней части тела и по какой-либо причине антико­агулянты нельзя прописать (например, из-за недавно перенесенно­го кровоизлияния в мозг или другой жизненно важный орган), такие блокирующие приспособления, как зажимы, могут быть наложены на или внутрь главной вены, откуда кровь поднимается из нижней части тела, чтобы не допустить попадания эмболов в легкие.