Желчнокаменная болезнь — это заболевание, характеризующееся образованием конкрементов в желчном пузыре и (или) желчных протоках.
Среди взрослого населения желчнокаменная болезнь чаще встречается у женщин. У детей такая закономерность прослеживается с подросткового возраста. До 7 лет мальчики болеют чаще девочек.
Этиология и патогенез
Желчнокаменная болезнь развивается на фоне заболеваний, протекающих с усиленным гемолизом, при семейной гиперхолестеринемии, гепатитах и воспалительных поражениях билиарной системы, муковисцидозе, сахарном диабете.
Предрасполагающими факторами являются наследственная предрасположенность, аномалии развития желчных путей, ранний перевод на искусственное вскармливание, нарушение микробиоценоза кишечника, вредные привычки, психоэмоциональные перегрузки, экологическое неблагополучие.
В патогенезе имеют значение застой желчи, дисхолия и воспалительные изменения в желчном пузыре. Пусковым механизмом процесса камнеобразования является выработка печенью литогенной желчи.
Различают несколько стадий желчнокаменной болезни:
- физико-химическая (сверхнасыщенная желчь);
- «молчащие» (асимптомные) камни;
- желчнокаменная болезнь с клиническими проявлениями.
При классификации учитывают происхождение и тип камней, их количество, течение болезни, клиническую форму, наличие осложнений.
Клиническая картина
В большинстве случаев желчнокаменная болезнь имеет латентное течение. Среди жалоб преобладают рецидивирующие боли в животе и диспепсические расстройства.
У дошкольников чаще всего боль локализуется по всему животу либо в области пупка, в младшем школьном возрасте — в эпигастрии и пилородуоденальной зоне, в препубертатном и пубертатном периодах — в правом подреберье. Возникновение болей провоцируют прием жирной и высокобелковой пищи, чрезмерные физические (бег, прыжки, быстрая ходьба, подъем тяжестей, спортивные упражнения и т.п.) и психоэмоциональные нагрузки.
Приступ желчной колики, обусловленный движением камня в желчном пузыре по направлению к пузырному протоку, сопровождается не только выраженным болевым и диспепсическим синдромом, но иногда и потерей сознания. Появляются иктеричность склер, желтушность кожных покровов, обесцвечивание стула, резкая болезненность и мышечная «защита» в правом подреберье или по всему животу. Длительность болевого приступа составляет от нескольких минут до нескольких часов.
При наличии «молчащих» конкрементов боль тупая, давящая, сопровождается чувством дискомфорта, тяжестью в правом подреберье. Существует взаимосвязь между болевым синдромом и величиной и местом расположения камней.
Из диспепсических проявлений отмечаются рвота, тошнота.
Диагностика
При УЗИ определяются конкременты в виде гиперэхогенных включений разной формы и размеров, дающих акустическую тень, а также другие признаки наличия конкремента.
При диагностике желчнокаменной болезни на ранней стадии (физико-химической) ведущая роль отводится дуоденальному зондированию с последующим микроскопическим и биохимическим исследованием желчи. При нарушении секреторной и всасывательной функций желчного пузыря определяются осадочные элементы в виде кристаллов моногидрата холестерина и аморфных глыбок билирубината кальция, а также хлопья слизи. Дуоденальное зондирование не проводится детям с подтвержденным диагнозом.
По показаниям назначают холеграфию, ретроградную холеци-стопанкреатографию, компьютерную томографию.
Дифференциальная диагностика
Желчнокаменную болезнь дифференцируют с острым аппендицитом, холециститом, дискинезиями желчевыводящих путей, панкреатитом, полипами и опухолями желчного пузыря.
Лечение
Консервативное лечение желчнокаменной болезни включает соблюдение режима дня (достаточные ночной сон и дневной отдых, пребывание на свежем воздухе), ограничение психоэмоциональных и физических нагрузок.
Рекомендуется употреблять в пищу говядину, мясо кур, кроликов, индейки, рыбу, каши, овощи, фрукты и ягоды (исключая кислые сорта), хлеб с отрубями, вегетарианские супы. В ограниченном количестве используются сливочное и растительное масла, сметана. Из пищевого рациона исключаются яичные желтки, жареные, жирные продукты, свежая сдоба, шоколад, бобовые, специи, экстрактивные вещества. В пищу добавляются пшеничные отруби, пищевые волокна (белокочанная капуста, молодая морковь, картофель) .
При наличии холестериновых рентгенонегативных камней диаметром менее 10 — 20 мм и отсутствии признаков острого холецистита назначаются литолитические средства (хенофальк и урсо-фальк). Терапия этими препаратами осуществляется длительно (до 2 лет) под контролем функций печени и УЗИ желчного пузыря.
В комплексом лечении желчнокаменной болезни используются энтеросорбенты (полифепан, смекта, лактофильтрум), спазмолитики.
Не рекомендуется назначать желчегонные препараты и минеральные воды из-за возможной обструкции желчных путей.
Вопрос об оперативном лечении пациентов решается индивидуально и зависит от возраста ребенка, количества, размеров и состава конкрементов, а также особенностей клинического течения заболевания. Абсолютными показаниями к оперативному вмешательству являются пороки развития желчных путей, значительные нарушения функции желчного пузыря, множественные подвижные конкременты, холедохолитиаз, воспалительный процесс в желчном пузыре.
Осложнения желчнокаменной болезни у детей встречаются редко (водянка, эмпиема или гангрена желчного пузыря).
Прогноз
При неэффективности консервативной терапии проводится оперативное удаление конкрементов (холецистэктомия).
Профилактика
Профилактические мероприятия включают рациональное питание, снижение избыточной массы тела, выявление аномалий желчного пузыря, обменных наследственных заболеваний, лечение функциональных и воспалительных поражений билиарной системы, печени, коррекция нарушенного биоценоза кишечника.
Диспансерное наблюдение осуществляют педиатр, гастроэнтеролог и хирург. Больным назначается санаторно-курортное лечение.