Хронический панкреатит — это прогрессирующее воспалитель­но-дегенеративное заболевание поджелудочной железы, сопро­вождающееся замещением ацинозных клеток соединительной тка­нью с нарушением экзо- и эндокринной функции железы.

Этиология и патогенез

Наиболее частой причиной хрониче­ского панкреатита является перенесенное острое поражение под­желудочной железы. Первичные панкреатиты у детей встречают­ся относительно редко и связаны с травматическим, аллергиче­ским, вирусным поражением. Чаще всего (около 80 % случаев) панкреатит возникает у больных, страдающих заболеваниями ор­ганов пищеварения (холецистохолангиты, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь). В таких случаях спустя некоторое вре­мя после перенесенного острого панкреатита вновь появляются ха­рактерные симптомы, что расценивают как рецидив.

Длительно протекающий воспалительно-дегенеративный про­цесс в ткани поджелудочной железы вызывает ее постепенное склерозирование с развитием экзо- и эндокринной недостаточно­сти органа.

Клиническая картина

Различают несколько вариантов заболе­вания: хронический рецидивирующий панкреатит, хронический панкреатит с постоянным болевым синдромом и латентный (реак­тивный) панкреатит. В течении болезни различают периоды: обо­стрения, неполной ремиссии и полной ремиссии.

В периоде ремиссии наблюдаются симптомы астенизации (утомляемость, раздражительность, снижение аппетита и др.) и диспепсические проявления (тошнота, рвота). Внешнесекреторная недостаточность железы проявляется непереваренным частым обильным стулом с характерным жирным блеском. У некоторых детей отмечаются запоры.

При хроническом панкреатите с постоянным болевым синдро­мом на протяжении нескольких месяцев доминирующим призна­ком являются боли в животе. Латентный панкреатит выявляется случайно, при обследовании по поводу какого-либо иного заболе­вания. Характерные болевые приступы в этом случае отсутствуют.

Диагностика

Снижение внутрисекреторной функции поджелу­дочной железы характеризуется гипергликемией, глюкозурией, выявлением патологических типов углеводной кривой (плоская, двугорбая). В копрограмме обнаруживается большое количество нейтрального жира, а в более тяжелых случаях непереваренных мышечных волокон, крахмала. При проведении панкреазиминово-го теста натощак и после стимуляции в дуоденальном содержимом снижается активность ферментов поджелудочной железы. Имму-ноферментным методом с использованием моноклональных анти­тел в кале выявляют сниженную активность эластазы-1. После нагрузки крахмалом наблюдается плоская сахарная кривая.

При УЗИ в ткани поджелудочной железы обнаруживается множество гиперэхогенных сигналов, отраженных от склерози-рованных паренхиматозных структур. Рентгенологическое иссле­дование выявляет прямые (камни в протоках или обызвествление паренхимы) и косвенные (увеличение разворота петли двенадца­типерстной кишки, смещение и деформация желудка и др.) при­знаки хронического панкреатита. С помощью компьютерной то­мографии можно выявить камни в протоках железы, абсцессы, псевдокисты. Эндоскопическая панкреатохолангиография у де­тей применяется редко, по строгим показаниям (при подозрении на врожденные пороки развития железы, наличие камней в про­токах).

Дифференциальная диагностика

В период обострения заболе­вание дифференцируют с острым панкреатитом, холециститом и болезнями желчевыводящих путей, аппендицитом, почечной коли­кой, хроническим гастродуоденитом, язвенной болезнью.

Лечение

В период обострения хронического панкреатита про­водится такая же терапия, как и при острой форме заболевания.

В восстановительный период назначают диету с пониженным содержанием жиров, преобладанием растительного масла и бел­ков. Ребенку показаны занятия в подготовительной группе по физ­культуре в течение года.

При наличии признаков внешнесекреторной недостаточности назначается заместительная терапия ферментами (креон, мезимфорте, панкреатин и др.).

При лечении хронического панкреатита применяют средства, улучшающие обменные процессы в поджелудочной железе (трентал, метилурацил, пентоксил). На поликлиническом этапе реабили­тации проводится лечение сопутствующих расстройств гастродуо-денальной зоны (при холестазе — желчегонные средства, при дуоденогастральном рефлюксе — прокинетики, поливитамины).

В период ремиссии больные могут быть направлены на санатор­но-курортное лечение (Железноводск, Ессентуки, Боржоми, Трускавец) или местные гастроэнтерологические санатории. Использу­ется физиотерапия (электрофорез с никотиновой кислотой, лидазой, озокерит на область проекции поджелудочной железы).

Прогноз

У большинства детей комплексная терапия позволяет добиться улучшения состояния и компенсации нарушенных функ­ций. Правильно организованная реабилитация пациентов предуп­реждает прогрессирование процесса и обеспечивает медико-соци­альную адаптацию ребенка.

Профилактика

Профилактические мероприятия обострений хронического панкреатита включают соблюдение щадящей диеты, лечение сопутствующей гастроэнтерологической патологии и на­значение противорецидивных курсов лечения. Дети, страдающие хроническим панкреатитом, постоянно находятся на диспансерном учете. Наблюдение осуществляют педиатр и гастроэнтеролог.