Хронический тонзиллит — это инфекционно-аллергическое воспаление преимущественно нёбных миндалин.

Этиология и патогенез

Заболевание развивается у детей стар­ше 2 лет. В качестве предрасполагающих факторов рассматрива­ются снижение общей и местной реактивности в результате нера­ционального питания, переохлаждений, нарушения носового ды­хания и дренажной функции миндалин, частых ангин, хирургиче­ских вмешательств и др. Основными микроорганизмами, вызыва­ющими заболевание, являются стрептококки группы А, стафило­кокки, аденовирусы и их ассоциации, реже микоплазмы, хламидии и дрожжеподобные грибы.

Персистирование возбудителя в лакунах миндалин приводит к хроническому продуктивному воспалению с аттракцией и актива­цией макрофагов, лимфоидных и плазматических клеток, образо­ванию иммунных гранулем с очагами казеозного некроза. Вслед­ствие неполной регенерации, склерозирования и некроза тканей нарушаются микроорганная архитектура миндалин (формирова­ние рубцов, абсцессов, язв) и их сложный рецепторный аппарат. Патологические рефлекторные влияния приводят к функциональ­ным расстройствам ЦНС и внутренних органов с развитием вегетососудистых дистоний, нарушением сердечного ритма, изменени­ем кровяного давления и др.

На фоне снижения резистентности организма персистирование бактериальных антигенов может сопровождаться иммунопатоло­гическими реакциями и способствовать развитию метатонзиллярных заболеваний (ревматизм, васкулиты, нефриты, псориаз, экзе­ма, вегетососудистая дистония и др.).

В зависимости от выраженности морфологических изменений выделяют лакунарный, паренхиматозный и склеротический хрони­ческие тонзиллиты.

Клиническая картина

Больные с хроническим тонзиллитом предъявляют жалобы на общую слабость, субфебрильную темпе­ратуру тела, неприятный запах изо рта, а также частые ангины (более 2 раз в год).

При фарингоскопии выявляются гиперемия и утолщение кра­ев нёбных дужек, гипертрофия миндалин с наличием казеозно-гнойных пробок или жидкого гноя в лакунах, рубцовые спайки между миндалинами и нёбными дужками.

Для хронического тонзиллита характерно увеличение и уплот­нение верхнешейных и подчелюстных лимфатических узлов.

Клинически выделяют две формы хронического тонзиллита.

При компенсированной форме барьерная функция миндалин и реактивность организма компенсируют воспалительную реакцию. Имеются местные признаки тонзиллита, общей реакции организ­ма нет, ангины редки.

При декомпенсированной форме местные признаки воспаления сочетаются с нарушением барьерной функции миндалин (частые ангины, паратонзиллиты и другие осложнения) и развитием си­стемных реакций со стороны внутренних органов и метатонзиллярных заболеваний.

Диагностика

При хроническом тонзиллите диагностика осно­вана на характерных анамнестических и объективных данных; при этом величина миндалин не имеет первостепенного значения. С це­лью выявления возбудителя проводится микроскопическое и бак­териологическое исследование содержимого лакун миндалин, на­значается обследование на наличие В-гемолитических стрептокок­ков группы А. При исследовании иммунологических показателей выявляется снижение концентрации Т-хелперов в крови.

Дифференциальная диагностика

Заболевание дифференциру­ют с хроническим фарингитом, фарингомикозом, туберкулезным и сифилитическим поражением миндалин.

Лечение тонзиллита

При компенсированной форме заболевания назна­чаются консервативная терапия, включающая организацию рацио­нальных режима дня и питания, курортно-климатическое, иммуннокорригирующее лечение, витамины, препараты кальция, а так­же непосредственное воздействие на миндалины (промывание лакун, ингаляции и аэрозоли антибиотиков (биопарокс), лизоцима, фитонцидов), местная противовоспалительная терапия (тантум-верде), физиопроцедуры (УВЧ, лазеротерапия и др.), в периоде ремиссии — ИРС-19. Обязательным условием проводимой терапии является цикличное повторение курсов лечения, санация носоглот­ки, полости рта и носа.

При декомпенсации хронического тонзиллита (часто повторя­ющиеся ангины, токсико-аллергические проявления, наличие метатонзиллярных заболеваний) показано экстракапсулярное удале­ние нёбных миндалин (тонзиллэктомия).

Хирургическое лечение противопоказано при наличии пороков сердца с нарушением кровообращения, хронической почечной недостаточности, гемофилии, лейкоза, активной формы туберку­леза.

Прогноз

В основном прогноз благоприятный.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в санации очагов хронической инфекции и повышении общей резистентности организма.