Этиология и патогенез заболевания

Гипервитаминоз D может возникнуть при передозировке витамина D, его бесконтрольном применении, а также при повышенной чувствительности организма к витамину. При этом значительно возрастает всасывание кальция в кишечни­ке, особенно при искусственном вскармливании, и развивается гиперкальциемия, ведущая к нарушению деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, функции почек. В таких случаях соли кальция в больших количествах откладываются в зонах роста труб­чатых костей, стенках сосудов, паренхиме внутренних органов.

Избыток витамина D подавляет функцию паращитовидных желез и вилочковой железы, что приводит к развитию полигландулярной недостаточности и иммунодефициту. Витамин D также оказывает прямое токсическое действие на клеточные мембраны с высвобождением лизосомальных ферментов и усилением про­цессов перекисного окислениея липидов. При этом в первую оче­редь страдают нервная система, печень и почки.

Клиническая картина

Проявления гипервитаминоза D доволь­но разнообразны. Наиболее рано появляются раздражительность, вялость, заторможенность, сонливость, нарушение сна. В дальней­шем у детей наступает ухудшение аппетита вплоть до упорной анорексии, наблюдаются запоры, жажда, частые мочеиспускания, потливость, в тяжелых случаях — клонические и тонические судо­роги.

Развивается дистрофия (вначале отставание в увеличении мас­сы тела, а затем и в росте), отмечаются глухость тонов сердца, та­хикардия, артериальная гипотония, увеличение печени.

В тяжелых случаях заболевания возникают кишечный токсикоз, нейротоксикоз, гломерулонефрит с явлениями почечной недоста­точности, токсический миокардит, гепатит.

Диагностика гипервитаминоза

В анализе крови обнаруживается анемия, лейкоци­тоз с нейтрофилезом, увеличенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). В биохимическом анализе крови отмечаются уменьшение активности щелочной фосфатазы и холинестеразы, ацидоз, гипопро-теинемия, диспротеинемия с увеличением количества осглобулинов и уменьшением содержания альбуминов и у-глобулинов.

В моче резко возрастает содержание кальция, что легко обна­ружить с помощью пробы Сулковича; также определяются гипер-фосфатурия, протеинурия, лейкоцитурия, микрогематурия, цилиндрурия.

На ЭКГ видны признаки аритмии, блокады, экстрасистолы; на рентгенограммах — остеопороз, периостит.

Дифференциальная диагностика

Гипервитаминоз D диффе­ренцируют с синдромом идиопатической гиперкальциемии (синд­ром Вильямса, идиопатическая доброкачественная гиперкальцие­мия, семейная гипокальциурическая гиперкальциемия), гиперпара-тиреозом.

Лечение

В целях ликвидации гипервитаминоза D необходимо немедленно прекратить введение препаратов витамина D. Из ди­еты исключают продукты, богатые кальцием (коровье молоко, тво­рог и др.). Дети первого полугодия жизни должны получать груд­ное вскармливание. Более старшим детям назначают фруктовые, овощные пюре, соки, обильное питье.

Медикаментозная инфузионная терапия направлена на купиро­вание симптомов интоксикации и коррекцию ацидоза (полиглюкин, реополиглюкин, альбумин, 5 % раствор глюкозы с инсулином, изотонический раствор хлорида натрия, 4 % раствор бикарбоната натрия под контролем исследования КОС.

Обязательным является назначение физиологических антагони­стов витамина D — преднизолона (1 мг/кг в течение 5 — 7 сут), ви­таминов А и Е, динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кис­лоты (трилон Б). С целью нормализации обменных процессов ис­пользуют витамины С и группы В.

Прогноз

Прогноз зависит от тяжести заболевания. После купи­рования симптомов интоксикации у ребенка могут отмечаться от­ставание в психическом развитии, хронический пиелонефрит и нефрокальциноз (с формированием хронической почечной недо­статочности), кардиосклероз, ранний атеросклероз. При тяжелых случаях заболевания возможен летальный исход.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в строгом выполнении правил применения препаратов витамина D с учетом индивидуальных особенностей ребенка, тщательном вра­чебном наблюдении за его состоянием, регулярном контроле со­держания кальция в моче у детей, получающих витамин D (проба Сулковича проводится не реже 1 раза в 2 недели).