Фенилкетонурия — это наследственное заболевание, при кото­ром имеет место дефицит фермента, расщепляющего фенилала-нин, — фенилаланингидроксилазы.

Заболевание впервые описал А. Фоллинг в 1934 г. Оно встреча­ется у новорожденных с частотой 1:10 000 и одинаково часто ди­агностируется у девочек и мальчиков.

Этиология и патогенез

Фенилкетонурия является заболевани­ем с аутосомно-рецессивным типом наследования, вызванным мутациями гена, локализованного в длинном плече 12-й хромосо­мы. В результате формируется дефицит фермента фенилаланин­гидроксилазы, необходимого для превращения фенилаланина в тирозин. Избыточное накопление фенилаланина (метаболический блок), его производных (фенилэтиламин, фениловые кислоты) в тканях и жидкостях организма оказывает токсическое действие на клетки ЦНС и приводит к вторичным нарушениям обмена ве­ществ. Накопление в мозговой ткани недоокиелейных продуктов обмена влияет на формирование высших психических функций и проявляется органической деменцией и неврологическими симп­томами.

Клиническая картина

Манифестация фенилкетонурии проис­ходит на 1 -м году жизни (обычно в первые месяцы после рождения). Начальными проявлениями болезни служат вялость, отсут­ствие интереса к окружающему миру, иногда повышенная раздра­жительность, беспокойство, рвота, судороги. Отмечается характер­ный «мышиный» запах (выделение с мочой фенилацетата). У боль­шинства больных светлые волосы, голубые глаза, кожа почти пол­ностью лишена пигмента.

Во втором полугодии жизни формируется задержка статикомоторного и психоречевого развития. Физическое развитие наруше­но в меньшей степени.

У некоторых больных отмечаются эпилептические припадки и другие неврологические расстройства (атаксия, гиперкинезы, тре­мор, косоглазие, нистагм, мышечные судороги). Для таких пациен­тов характерны поражения кожи (тяжелая экзема, дерматит, све­точувствительность). Тяжесть и особенность клинических прояв­лений определяется степенью активности фермента.

Диагностика

Диагноз ставится на основе характерной клини­ческой картины, повышения уровня фенилаланина и его производ­ных в крови, спинномозговой жидкости и моче. В настоящее вре­мя разработаны и внедряются молекулярно-генетические методы диагностики генного дефекта при фенилкетонурии. Применяют массовый скрининг новорожденных на это заболевание.

Дифференциальная диагностика

Фенилкетонурию дифферен­цируют с другими наследственными и врожденными заболевани­ями, протекающими с поражением нервной системы.

Лечение

Основной метод терапии фенилкетонурии — исклю­чение из питания продуктов, содержащих фенилаланин: мяса, рыбы, колбас, яиц, сыра, творога, хлебобулочных изделий из обыч­ной муки, круп, бобовых, орехов, шоколада; ограничение употреб­ления молока, картофеля.

В лечебном рационе в качестве основного источника белка ис­пользуются специализированные продукты — гидролизаты белка или смеси аминокислот, частично или полностью лишенные фенилаланина. Больным 1-го года жизни назначают смеси «Афенилак» (Россия), «Лофеналак» (США), «Апонти ФКУ-40» (Герма­ния); старше 12 мес — «Фенил-фри» (США), «Апонти ФКУ-80» (Германия), «Тетрафен» (Россия).

У детей старше 1-го года жизни в питании также используют­ся специальные безбелковые продукты (безбелковые макаронные изделия, саго, безбелковый хлеб, кукурузный крахмал, раститель­ный маргарин, сметана, мед, варенье, джем). При этом в рационе преобладают овощи и фрукты.

Прогноз

Сохранность умственного и моторного развития ре­бенка с фенилкетонурией зависит от сроков начала лечения и ме­дико-педагогической реабилитации. Профилактика тяжелых по­следствий заболевания возможна при условии ранней диагностики (массовый скрининг новорожденных) и своевременно органи­зованной диетотерапии.

Профилактика

Профилактика не разработана. Неспецифиче­ские мероприятия направлены на сохранение репродуктивного здоровья населения.