Свинка — острое инфекционное вирусное заболевание, обычно про­текающее в детстве. Более 85% случаев возникает в возрасте до 15 лет (особенно в промежутке между 6 и 10 годами).

Причины появления свинки

Возбудителем свинки служит вирус, который поражает клетки слюнных желез, околоушные слюнные железы, вызывая болезнен­ное воспаление на лице ниже уха вдоль линии подбородка. Вирус свинки передается воздушно-капельным путем через слюну и слизь из носа инфицированного человека. Иногда болезнь передается от инфицированного человека, у которого еще не проявляются симп­томы. Болезнь возникает в основном в весенние месяцы, хотя это может случиться в любое время года.

Симптомы свинки

СИМПТОМЫ могут быть очень легкими, почти незаметными, а бывают очень серьезными. Сначала обычно повышается температу­ра (38,5°С до 39,5°С), появляется головная боль, боли в ушах и теря­ется аппетит. Затем возникает характерное воспаление слюнных же­лпанкрез. Это воспаление может начаться на одной стороне лица и перей­ти на другую через несколько дней, хотя иногда воспаляется (опухает) только одна сторона. Воспаление может вызвать болезненные ощу­щения и трудности при еде и глотании.

Воспалиться, то есть опухнуть, могут также и другие железы: по­ловые или слюнные подчелюстные железы. У мальчиков могут вос­палиться и вызывать значительную боль одно или оба яичка. Пора­женное яичко может до некоторой степени уменьшиться в размере, но со временем оно всегда возвращается к прежней форме. В меди­цине это явление называется орхитом (воспалением яичек). Вопре­ки распространенному мнению, свинка редко приводит к беспло­дию у мужчин. У девочек могут воспаляться яичники (женские по­ловые органы), но здесь редко возникают серьезные неудобства. Помимо этого воспаление может появиться в других железах и орга­нах, включая грудь, другие слюнные железы, печень и мозг.

Осложнения после свинки

Хотя свинка болезнь неприятная, она редко имеет длительные ос­ложнения. Если они все же возникают, то самым опасным из них является энцефалит (воспаление мозга), который несет риск леталь­ного исхода. Другим возможным результатом энцефалита может быть частичная или полная потеря слуха. Впрочем, слух может восстано­виться через несколько месяцев. Более легкой формой осложнения является менингит (воспаление мозга или его оболочки). Это вызы­вает неповоротливость шеи, головную боль, высокую температуру, сонливость, светобоязнь и возможные приступы бреда — симптомы, обычно неопасные для мозга.

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, также мо­жет развиться в результате свинки. К симптомам данного осложне­ния относятся боль в животе, рвота, озноб, жар и повышенная сла­бость. И хотя эти симптомы обычно не имеют последствий, в редких случаях может возникнуть диабет. Другие осложнения свинки, обыч­но временные— воспаление нервов, сердечные осложнения и рас­стройство нервной системы.

Диагностика свинки

Доктор диагностирует свинку после осмотра характерной формы и строения воспаленных околоушных желез. У мальчиков может быть воспаление и болезненность в яичках. Инкубация — период времени между заражением и проявлением симптомов — длится от 14 до 21 дня. Если подозревают свинку, то делают анализ секреции из слюн­ных желез на наличие в ней вируса свинки.

Лечение свинки

Поскольку лекарства против свинки не существует, то ЛЕЧЕНИЕ этой болезни предполагает облегчение ее симптомов. Постельный режим обычно не обязателен. Рекомендуемая жидкая и полужидкая пища и вода облегчат глотание. Однако фруктовые соки с повышен­ным содержанием кислоты, например апельсиновые и грейпфруто-вые, могут причинить острую боль.

Если железы воспалены очень сильно, доктор может порекомен­довать парацетамол или другие обезболивающие препараты. Муж­чинам и мальчикам с сильным воспалением яичек можно применять стероиды. Облегчить боль помогут теплые или холодные компрес­сы, включая пакеты со льдом. Большинство симптомов болезни ис­чезают примерно через 10—12 дней.

Профилактика свинки

Существует вакцина против свинки, которая эффективна на 95%. Эта вакцина стимулирует организм на производство антител (защитных веществ) для борьбы с болезнью и вводится вместе с вакцинами про­тив кори и краснухи детям в виде инъекции в 12—15 месяцев.