Свинка — острое инфекционное вирусное заболевание, обычно протекающее в детстве. Более 85% случаев возникает в возрасте до 15 лет (особенно в промежутке между 6 и 10 годами).
Причины появления свинки
Возбудителем свинки служит вирус, который поражает клетки слюнных желез, околоушные слюнные железы, вызывая болезненное воспаление на лице ниже уха вдоль линии подбородка. Вирус свинки передается воздушно-капельным путем через слюну и слизь из носа инфицированного человека. Иногда болезнь передается от инфицированного человека, у которого еще не проявляются симптомы. Болезнь возникает в основном в весенние месяцы, хотя это может случиться в любое время года.
Симптомы свинки
СИМПТОМЫ могут быть очень легкими, почти незаметными, а бывают очень серьезными. Сначала обычно повышается температура (38,5°С до 39,5°С), появляется головная боль, боли в ушах и теряется аппетит. Затем возникает характерное воспаление слюнных желпанкрез. Это воспаление может начаться на одной стороне лица и перейти на другую через несколько дней, хотя иногда воспаляется (опухает) только одна сторона. Воспаление может вызвать болезненные ощущения и трудности при еде и глотании.
Воспалиться, то есть опухнуть, могут также и другие железы: половые или слюнные подчелюстные железы. У мальчиков могут воспалиться и вызывать значительную боль одно или оба яичка. Пораженное яичко может до некоторой степени уменьшиться в размере, но со временем оно всегда возвращается к прежней форме. В медицине это явление называется орхитом (воспалением яичек). Вопреки распространенному мнению, свинка редко приводит к бесплодию у мужчин. У девочек могут воспаляться яичники (женские половые органы), но здесь редко возникают серьезные неудобства. Помимо этого воспаление может появиться в других железах и органах, включая грудь, другие слюнные железы, печень и мозг.
Осложнения после свинки
Хотя свинка болезнь неприятная, она редко имеет длительные осложнения. Если они все же возникают, то самым опасным из них является энцефалит (воспаление мозга), который несет риск летального исхода. Другим возможным результатом энцефалита может быть частичная или полная потеря слуха. Впрочем, слух может восстановиться через несколько месяцев. Более легкой формой осложнения является менингит (воспаление мозга или его оболочки). Это вызывает неповоротливость шеи, головную боль, высокую температуру, сонливость, светобоязнь и возможные приступы бреда — симптомы, обычно неопасные для мозга.
Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, также может развиться в результате свинки. К симптомам данного осложнения относятся боль в животе, рвота, озноб, жар и повышенная слабость. И хотя эти симптомы обычно не имеют последствий, в редких случаях может возникнуть диабет. Другие осложнения свинки, обычно временные— воспаление нервов, сердечные осложнения и расстройство нервной системы.
Диагностика свинки
Доктор диагностирует свинку после осмотра характерной формы и строения воспаленных околоушных желез. У мальчиков может быть воспаление и болезненность в яичках. Инкубация — период времени между заражением и проявлением симптомов — длится от 14 до 21 дня. Если подозревают свинку, то делают анализ секреции из слюнных желез на наличие в ней вируса свинки.
Лечение свинки
Поскольку лекарства против свинки не существует, то ЛЕЧЕНИЕ этой болезни предполагает облегчение ее симптомов. Постельный режим обычно не обязателен. Рекомендуемая жидкая и полужидкая пища и вода облегчат глотание. Однако фруктовые соки с повышенным содержанием кислоты, например апельсиновые и грейпфруто-вые, могут причинить острую боль.
Если железы воспалены очень сильно, доктор может порекомендовать парацетамол или другие обезболивающие препараты. Мужчинам и мальчикам с сильным воспалением яичек можно применять стероиды. Облегчить боль помогут теплые или холодные компрессы, включая пакеты со льдом. Большинство симптомов болезни исчезают примерно через 10—12 дней.
Профилактика свинки
Существует вакцина против свинки, которая эффективна на 95%. Эта вакцина стимулирует организм на производство антител (защитных веществ) для борьбы с болезнью и вводится вместе с вакцинами против кори и краснухи детям в виде инъекции в 12—15 месяцев.