Краснуха — вирусная инфекционная болезнь с похожими на простуд­ные симптомами и недолговременной сыпью. Болезнь заразна, но обычно не опасна, за исключением случаев, когда краснухой забо­левают беременные женщины. В этом случае вирус может поразить неродившегося ребенка, вызвав тем самым серьезные последующие осложнения. Впрочем, вспышки краснухи не часты, благодаря су­ществующей вакцине против этой болезни.

Причины заболевания

Краснуха возникает в результате поражения клеток организма ви­русом. Вирус передается воздушно-капельным путем. Больные краснухой заразны в период за неделю до появления сыпи и до пяти дней после ее исчезновения. Ребенок с врожденным синдро­мом краснухи может передавать вирус до 12—18 месяцев. Красну­хой редко болеют дважды, хотя известны случаи и повторного за­ражения.

Легкая розовая сыпь краснухи сначала появляется на лице и шее, затем постепенно распространяется по всему телу.

Симптомы краснухи

К первым симптомам краснухи относятся насморк, воспаление шей­ных лимфатических узлов и небольшая температура (до 38,5°С). При­мерно через два дня после этих симптомов появляется сыпь на лице и шее в виде маленьких красных и розовых пятен. Затем они слегка увеличиваются и через день-другой спадают. После исчезновения первых пятен появляются новые, постепенно распространяясь, пока сыпь не покроет большую часть тела. Сыпь длится только два-три дня, а вот воспаление лимфатических узлов может продолжаться неделю. Все другие симптомы к тому времени обычно исчезают. Если есть боль в суставах (обычно у пожилых женщин), то она может длить­ся еще неделю.

Осложнения после краснухи

Хотя краснуха является в основном легкой инфекцией, некоторые осложнения все же встречаются. Энцефалит, или воспаление мозга, возникает в одном из 5000 случаев. Тромбоцитопеническая пурпу­ра — болезнь крови — одновременно с краснухой может оказаться смертельной. Поэтому, чтобы избежать в дальнейшем осложнений, следует сообщить врачу о высокой и длительной температуре и по­вышенной усталости.

Другим серьезным осложнением является врожденный синдром краснухи или краснуха, приобретенная до рождения, когда беремен­ная женщина, заразившись, передает болезнь плоду. Вирус краснухи может вызвать серьезные последствия в развитии ребенка, особенно если заражение было в первые три месяца беременности, когда плод формировался. К основным последствиям относятся врожденные пороки сердца, проблемы со слухом, зрением, болезни крови, задежка умственного развития и другие расстройства мозга.

Диагностика краснухи

При нормальных обстоятельствах диагностировать краснуху слож­но, так как симптомы довольно слабые и переменчивые. В одних слу­чаях сыпь отсутствует и болезнь напоминает простуду. В других сим­птомы могут быть настолько тяжелыми, что краснуху путают с ко­рью. Врач может определить вирус по анализу крови и, проследив, подвергался ли человек раньше этой болезни, что может быть необ­ходимым в случае с беременной женщиной. Инкубационный пери­од — время между заражением и началом проявления симптомов — длится 14—21 день.

Лечение краснухи

Для большинства заболевших не требуется особого лечения, так как симптомы довольно слабые. Аспирин для взрослых 'и парацетамол для детей облегчат боль в суставах. В других случаях лекарства не нужны, требуется некоторый покой, но большинство людей чувству­ют себя достаточно хорошо, чтобы вести более или менее активный образ жизни.

Профилактика краснухи

Сейчас краснуха возникает редко, так как дети в возрасте от 12 до 15 месяцев обязательно получают вакцину (прививку) против этой бо­лезни. Вакцина вместе с вакцинами против кори и свинки вводится одним уколом и стимулирует организм на выработку антител (защит­ных веществ) для борьбы с болезнью. Раньше вакцину против краснухи давали только девочкам в возрасте 12 лет. Сейчас же она дается всем детям от 12 до 16 месяцев в составе комбинированной вакцины.

Некоторым девочкам еще в течение нескольких лет будут вводить вакцину в 12 лет, если они не получили ее раньше. Женщинам, которые собираются забеременеть, следует сдать анализ крови, чтобы убедиться в том, что у них есть иммунитет от краснухи. В противном случае необходимо пройти вакцинацию. Вакцинация не рекомендуется уже беременным женщинам, чтобы избежать риска заражения плода. По этой же причине доктора со­ветуют повременить с беременностью на три месяца после вакци­нации.