Хроническое воспаление почек, особенно в период ремиссии, протекает со скудной симптоматикой. Темпе­ратура тела остается на нормальных цифрах.

Дети могут жаловаться на периодические боли в пояс­ничной области, нарушения мочеиспускания, повышенную утомляемость, которые обычно не связывают с какой-либо болезнью.

Как правило, хроническое воспаление почек можно выявить только по характерным изменениям анализов мочи.

Клинические проявления заболевания имеют свои особенности в зависимости от возраста ребенка. В грудном возрасте воспаление почек протекает с вы­раженным обезвоживанием, которое проявляется сухостью, бледностью кожных покровов и слизистых оболочек.

Отмечается повышение температуры тела. У детей нарушается аппетит, нередко ребенок даже полностью отказывается от груди, срыгивает, что приводит к недостаточной прибавке в весе.

Как правило, у новорожденных детей в первые дни болезни патологические изменения в моче не выявляются.

Типичным является поражение центральной нервной системы.

Среди детей первого года жизни в равной степени болеют как мальчики, так и девочки. Заболевание прояв­ляется повышенной вялостью, недомоганием, снижением аппетита. У детей отмечаются частые срыгивания, реже рвота, разжиженный стул. Эквивалентом боли у детей первого года жизни являются беспокойство, крик.

Кожные покровы ребенка бледные, иногда желтуш­ные, с темными кругами вокруг глаз. Мочеиспускание может быть как учащенным, так и редким, прерывистым.

Во время мочеиспускания ребенок натуживается плачет, кричит.

Уже в первые дни болезни появляются изменения в моче.

Среди детей более старшего возраста чаще болеют девочки, нежели мальчики.

В клинической картине в равной мере выражены как признаки нарушения общего состояния ребенка, так и из­менения мочеиспускания.

Ребенок предъявляет жалобы на боли в пояснице, в животе, как правило, в околопупочной области. Моче­испускание также может быть как учащенным, так и ред­ким, часто бывает ночное недержание мочи.

Нередко пиелонефрит приводит к развитию осложне­ний. Это могут быть:

  • повышение артериального давления;
  • гнойные осложнения. При этом воспаление может поражать как всю почечную ткань, так и иметь вид отдельных множественных гнойничков. Не­редко патологический процесс выходит за пределы почки, и развивается воспаление околопочечной клетчатки;
  • сморщенная почка;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • развитие мочекаменной болезни.

Для того чтобы однозначно сказать, что у ребенка имеется воспаление почек, необходимо провести целый комплекс лабораторных исследований. Конечно, наибольшее внимание уделяется изменениям в анализах мочи. По изменениям в анализах мочи не только уточняется диагноз, но и определяется активность микробно-воспалительного процесса.

Основным лабораторным признаком пиелонефрита является наличие мочевого синдрома, а именно в моче определяются лейкоциты, небольшое количество белка, клетки мочевыводящих путей, эритроциты и, конечно, бактерии.

В норме в моче может находиться небольшое коли­чество лейкоцитов, для мальчиков их число не должно превышать 3, а для девочек — 6 в поле зрения.

Больше полезной информации для врача дают такие методы исследования мочи, как анализ мочи по Нечипоренко, Аддис-Каковскому, Амбурже, во время которых анализируется содержание мочи, полученной в течение суток, а не в результате однократного мочеиспускания.

В анализе мочи по Нечипоренко достоверно высоки­ми показателями содержания лейкоцитов являются более 4000 в 1 мл, а в пробе Аддис-Каковского — более 2 млн за сутки.

К тому же проводится анализ осадка мочи, по пре­обладанию тех или иных клеток в котором можно су­дить о наличии бактериального или аллергического вос­паления.

Нередко в моче появляется небольшое количество красных клеток крови — эритроцитов, до 5 в поле зрения.

При воспалении почек анализы мочи берутся много­кратно, в среднем 1 раз в 7—10 дней.

Обязательным способом исследования почек является проведение посева мочи, во время которого определяется флора, а именно бактериальный состав мочи.

Если имеются достаточные лабораторные возмож­ности клиники, то проводится определение чувствительности бактерий, вызвавших заболевание, к ан­тибиотикам. Данный анализ проводится не менее 3 раз.

Инфицирование мочи микроорганизмами считается доказанным, если в 1 мл обнаруживается до 100 000 и бо­лее микроорганизмов одного вида, или 10 000 и более в моче, полученной с помощью катетера, или любое коли­чество бактерий в 1 мл мочи, собранной при проведении пункции мочевого пузыря.

Посев мочи проводят до начала антибактериального лечения, так как антибиотики убивают микроорганизмы.

Нередко даже при имеющемся пиелонефрите резуль­таты посевов мочи могут быть ложноотрицательными, что связано с образованием особых форм бактерий.

В общем анализе крови определяются воспалительные изменения: появляются воспалительные клетки — лейко­циты, повышается скорость оседания эритроцитов.

Реже регистрируется снижение количества эритроци­тов или гемоглобина. Клинический анализ крови опреде­ляют 1 раз в 7—10 дней.

Все вышеуказанные методы обследования характери­зовали наличие воспаления в почках, однако необходимо определить и их состояние, а следовательно, способность выполнять свои функции. Чтобы оценить функциональное состояние почек, проводят такие лабораторные методы исследования, как определение креатинина и мочевины крови, проба Реберга, проба Зимницкого.

Проводится регистрация ритма спонтанных мочеис­пусканий. Сущность этого метода заключается в том, что ведется дневник, где записывается, в какое время и в ка­ком объеме ребенок помочился.

Так как патология почек сопровождается, а нередко и приводит к повышению артериального давления, то детям с пиелонефритом регулярно проводится его измерение.

Конечно, обследование больного ребенка не ограни­чивается только лабораторными методами исследования.

Одним из наиболее простых и в то же время инфор­мативных методов исследования почек является ультра­звуковое исследование почек и мочевыводящей системы. Оно проводится в положении ребенка лежа и стоя, с на­полненным мочевым пузырем и после его опорожнения.

Во время обследования определяют размер и поло­жение почек, наличие в них камней или кист, участков разрушения или расширения почек, аномалии развития, их неправильное положение.

Положительной стороной данного исследования яв­ляется то, что его можно проводить даже при высокой ак­тивности инфекционно-воспалительного процесса в почках.

Не потеряли своей значимости и рентгенологические методы исследования почек.

Проводится обзорная рентгенография почек, во вре­мя которой отмечаются увеличение почек и снижение мы­шечного тонуса мочевыводящих путей.

Самым информативным методом обследования яв­ляется экскреторная урография, которая относится к рентгенологическим методам исследования почек и мочевыделительной системы. Этот метод позволяет определить по­ложение, размер почек, их работоспособность, наруше­ние развития мочевыделительной системы, состояние их внутренних структур, а также изменения со стороны мочевыводящих путей и т. д.

Диагностическая ценность внутривенной пиелогра­фии во многом зависит от техники выполнения и качест­ва рентгенограмм. Для максимальной эффективности этого исследования необходимо правильно проводить подготовку, а именно как можно лучше очистить кишеч­ник от газов и кала. С этой целью из рациона ребенка исключают пищу, вызывающую повышенное газообразо­вание (бобовые, яблоки, капусту и др.). Однако даже этого порой бывает недостаточно, вот почему накануне вечером и утром за 2 ч до процедуры делается очисти­тельная клизма.

А вы знаете...

... что суть внутривенной пиелографии заклю­чается в том, что внутривенно вводят контраст­ное вещество (урографин, верографин), а затем де­лают рентгенологические снимки на 5-й, 10-41,15-й, 25-й мин.

Само исследование проводят натощак.

Для профилактики развития аллергической реакции за 2 дня до манипуляции и непосредственно перед введе­нием контраста назначаются супрастин, тавегил, иногда преднизолон.

Еще одним рентгенологическим методом исследова­ния является микционная цистоуретрография. Она может быть просто необходимой, когда у ребенка подозревает­ся наличие пузырно-мочеточникового заброса мочи. Суть этого исследования заключается во введении контраста в полость мочевого пузыря до того момента, пока ребе­нок не начнет проситься в туалет, затем делается первый рентгенологический снимок, после чего ребенку предла­гают помочиться и во время мочеиспускания делают вто­рой снимок.

Наблюдение ребенка с пиелонефритом, особенно вы­званным какой-либо врожденной или приобретенной пато­логией мочевой системы, должно проводиться не только педиатром, но и урологом, детским хирургом, невропато­логом, фтизиатром и другими специалистами.

Лечение пиелонефрита

Лечение пиелонефрита, особенно у детей, лучше все­го проводить в детской больнице.

На период повышения температуры и выраженной боли в поясничной области рекомендуется постельный или полупостельный режим.

В диете больного ребенка ограничивают копчености, маринады, острые и жирные блюда, специи, приправы. Лучшим способом обработки пищи является варка. Ес­ли заболевание сопровождается повышением артериаль­ного давления, необходимо ограничивать соль. В пери­од обострения применяется молочно-растительная диетас умеренным ограничением белка и, конечно, с достаточ­ным количеством витаминов и микроэлементов.

Питьевой режим при пиелонефрите расширенный. Рекомендуется прием слабощелочных минеральных вод («Славянской», «Смирновской») из расчета 2—3 мл/кг массы.

Дети с хроническим воспалением почек должны регу­лярно мочиться, через каждые 2—3 ч, даже если к этому и нет позывов.

Основной принцип лекарственного лечение заболевания — уничтожение бактериального возбудителя.

Необходимо как можно быстрее подавить воспали­тельный процесс в почках. С этой целью применяются антибактериальные средства. При этом выбор антибио­тика проводится с учетом возможных возбудителей и их потенциальной чувствительности к данному препарату.

Тяжело протекающее заболевание лечат антибактери­альными средствами, которые применяют не только внутрь, но и назначают внутримышечно или внутривенно.

Если эффект от антибактериальной терапии отсут­ствует в течение 48—72 ч, начинают применять другой антибиотик.

Первыми средствами, используемыми для лечения пие­лонефрита, являются защищенные пенициллины (амок-сиклав, аугментин), цефалоспорины 2—3-го поколений (цефотаксим, цефтазидим, цефтриаксон) и аминогликози-ды (гентамицин, нетромицин, амикацин).

Длительность лечения антибиотиками составляет от 1 до 2 недель, а при тяжелом течении — до 6 недель.

После курса антибиотиков рекомендуется примене­ние уросептиков. К ним относятся нитрофурановые пре­параты (фурагин, фурадонин, фуразолидон), налидиксо-вая кислота (невиграмон, неграм), пипемидиновая кислота (палин, пипегал), препараты группы 8-оксихинолина (нит-роксолин, 5-нок).

Для предотвращения повторных обострений заболе­вания проводится двухнедельный курс уросептиков и фи­тотерапии (мочегонный сбор, листья брусники, толокнян­ки, чабреца и др.).

При наличии выраженного болевого синдрома назна­чаются но-шпа, баралгин, папаверин и другие препараты, снимающие спазм.

Для улучшения кровотока в почках применяют эуфиллин.

Применяется физиотерапия: электрофорез на по­ясничную область и область проекции мочевого пузыря с уросептиками, эуфиллином и другими лекарственными препаратами, УВЧ-терапия (противовоспалительное и диу­ретическое действие), аппликация озокерита на область почек, лечение минеральными водами («Славянской», «Смирновской»).

В период ремиссии лечение проводится травами, об­ладающими мочегонными (можжевельником, листьями березы, петрушкой, полевым хвощом), противовоспали­тельными (толокнянкой, брусникой, зверобоем, души­цей, клюквой, календулой, чабрецом, мятой, клевером) свойствами.

Хороший эффект оказывает санаторно-курортное ле­чение, которое приводит к более длительной ремиссии.

После выписки из стационара дети с воспалением почек должны наблюдаться участковым врачом-педиат­ром. Дети, которые переболели "острым пиелонефритом, наблюдаются детским врачом или нефрологом не менее 2—3 лет, хроническим — в течение всей жизни.

Осмотр ребенка осуществляется в первый год от на­чала заболевания или обострения 1 раз в месяц в течение 3 месяцев, а затем 1 раз в квартал. Регулярно проводится исследование мочи.