Гломерулонефрит представляет собой воспаление со­судистой и мочеобразующей системы почек в результате образования в организме ребенка веществ, повреждаю­щих собственные почки.

К развитию данного заболевания могут приводить не­сколько причин:

  • действие патогенных бактерий (таких как стреп­тококки, стафилококки, пневмококки, бактерии туберкулеза, малярии и сифилиса);
  • влияние вирусов (гепатиты В и С, цитомегаловирусы и вирус иммунодефицита человека);
  • паразитарные заболевания — альвеококкоз и три­хинеллез;
  • действие на организм вредных, токсических ве­ществ: ртути, алкоголя, наркотиков и некото­рых лекарственных веществ (препаратов золота и пеницилламина);
  • травмы;
  • введение вакцин.

Выделяют 3 основных клинических варианта заболе­вания: острый, хронический и быстро прогрессирующий.

Основной причиной острого гломерулонефрита яв­ляется перенесенное накануне острое инфекционное за­болевание, которое приводит к развитию аутоиммунного аллергического воспаления.

Чаще всего причиной острого гломерулонефрита яв­ляется b-гемолитический стрептококк группы А. В данном случае говорят о возникновении острого постстрептокок­кового гломерулонефрита. Заболевание развивается через 1—3 недели после перенесенные фарингита, тонзиллита, скарлатины или кожных поражений, вызванных стрепто­кокковой инфекцией.

После попадания в организм ребенка стрептококка происходит повреждение сосудов, в том числе и сосудов почек. Повреждение тканей собственного организма при­водит к тому, что даже против собственных клеток начи­нают образовываться защитные вещества, разрушающие детский организм. Нарушается движение крови в повреж­денных сосудах, образуются тромбы, и просвет капилля­ров сужается. К тому же защитные вещества, соединяясь с бактериями, образуют комплексы, которые еще больше разрушают ткани почек.

Заболевание сопровождается ухудшением общего состояния ребенка в результате нарушения выделения вредных веществу поступающих в орга­низм, почками.

Основными клиническими проявлениями острого гломерулонефрита являются отеки, кровь в моче и повышение артериального давления.

Появляются недомогание, повышенная сонливость и слабость, тошнота и даже рвота. Ребенок становится вялым, у него снижается аппетит. Иногда отмечается по­вышение температуры тела.

Дети часто жалуются на сильную головную боль, ко­торая является следствием повышения внутричерепного давления.

Нередко возникает тупая боль в области живота или поясницы, как правило, с двух сторон. Болевой синдром развивается из-за растяжения капсулы почек, в которых и находятся клетки, чувствующие боль.

Хорошо заметные отеки появляются не сразу. Как пра­вило, в начале заболевания имеется некоторая пастозность или небольшая отечность лица в утренние часы. Нередко внимательные родители замечают у ребенка сле­ды от резинок носков на лодыжках, которые постепен­но перерастают в видимые отеки на ногах в вечерние часы.

Развитие отеков связано с увеличением объема цир­кулирующей крови и повышением проницаемости сосудов, в результате чего жидкая часть крови переходит в ткани.

Частым симптомом заболевания является повышение артериального давления.

Частота сердечных сокращений превышает возраст­ную норму. Тоны сердца приглушенные, ритмичные. Не­редко границы сердца расширены.

Возможно увеличение размеров печени в острый пе­риод. При поглаживании живота определяется некоторая болезненность в правом подреберье.

Конечно, основным проявлением любых заболеваний почек является мочевой синдром.

При остром гломерулонефрите мочевой синдром про­является уменьшением выделения мочи, появлением в мо­че белка, эритроцитов и цилиндров.

Как правило, заболевание протекает со снижением суточного количества мочи на 50—80%, что связано с на­рушением функции почек в результате их повреждения.

В моче всегда определяется белок. При этом снача­ла появляются мелкие белки, так как крупные просто не проходят. Суточное выделение белка с мочой, как прави­ло, не превышает 1 г. Сворачивание белка в кислой среде мочи приводит к появлению цилиндров, которые пред­ставляют собой слепки почечных канальцев.

Попадание в мочу красных клеток крови — эритроци­тов — происходит в результате повышения проницаемости сосудистых стенок и образования небольших тромбов.

Когда количество красных клеток резко увеличивает­ся, то моча становится цвета мясных помоев.

Значительно реже в моче обнаруживаются лейкоциты.

Выделяют 4 основных клинических варианта гломерулонефрита: с нефритическим синдромом, с нефротическим синдромом, с изолированным мочевым синдромом и смешанную форму.

Гломерулонефрит с нефротическим вариантом тече­ния характеризуется появлением большого количества белка в моче (более 3,5 г в сутки), снижением содержания белка в крови, при этом сильнее всего снижается содер­жание мелких белков (альбуминов), а также повышением в крови жиров и возникновением отеков.

Наличие нефротического синдрома говорит о высо­кой активности болезни и о достаточно тяжелом течении заболевания.

Заболевание сопровождается обильным выделением белка с мочой, при этом появляются не только мелкие, но и крупные молекулы. Потери белка приводят к резкому снижению его количества в организме и в крови, в результате чего в ткани выходит жидкость из кровяного русла, развиваются выра­женные отеки. Отеки появляются на лице, поясничной области (вплоть до распространенного отека всей подкожной клетчатки).

Нефротический синдром может быть полным, т. е. включать в себя все перечисленные выше признаки, или неполным.

Гломерулонефрит с нефритическим вариантом тече­ния характеризуется появлением в моче крови, белков и повышением артериального давления.

Гломерулонефрит с изолированным мочевым синдро­мом проявляется снижением объема выделяемой мочи, по­явлением в моче белка, эритроцитов и цилиндров. При этом общее состояние ребенка практически не нарушается. Смешанная форма характеризуется клиническими проявлениями сразу нескольких вариантов гломерулонефрита.

Возможно проведение профилактики острого гломерулонефрита. Так, при наличии стрептококковой ин­фекции (скарлатины, ангины и др.) назначается профи­лактическое антибактериальное лечение курсом не менее 10 дней. В обязательном порядке в середине и конце 2-й недели заболевания проводится исследование мочи.