Пиелонефрит представляет собой микробно-воспалительное заболевание почек.
Чаще воспаление почек развивается у девочек, что объясняется особенностями строения мочевых путей и особенностями гормонального фона.
Как правило, пиелонефрит развивается у детей, родители или близкие родственники которых имеют хронические заболевания почек. У этих детей имеются хронические очаги инфекции, такие как хроническое воспаление миндалин, аденоидов, кариес.
Для возникновения заболевания необходимо действие 3 основных причин: наличие инфекционного агента, затруднение или нарушение естественного тока мочи и снижение защитной способности организма.
Чаще всего заболевание вызывают микробы, обитающие в кишечнике: кишечная палочка, протей, энтерококки, клебсиеллы, золотистый стафилококк, реже — грибы и вирусы.
Заболевание начинается с момента попадания бактерий в почку по кровеносным, лимфатическим сосудам и по мочевым путям вверх против тока мочи.
Попадание микроба из крови или лимфы возможно, если в организме имеется очаг инфекции, особенно в близлежащих органах (кишечнике и гениталиях).
Чаще всего заболевание развивается при продвижении бактерий по мочевым путям. Это объясняется тем, что возбудители пиелонефрита имеют специальные реснички, с помощью которых они прикрепляются к клеткам мочевых путей и поднимаются вверх.
Патогенное действие микроорганизмов приводит к тому, что стенка мочевых путей плохо сокращается и затрудняется или нарушается естественный ток мочи. Все это приводит к повышению давления в мочевыводящих путях, вследствие чего происходит заброс инфицированной мочи в обратном направлении, против ее естественного тока (из мочевого пузыря в мочеточник, а затем в почку).
В почках возникает очаг инфекции и в дальнейшем, при снижении защитной способности организма, формируется развернутая клиническая картина пиелонефрита.
Воспаление почек может быть первичным, т. е. развившимся в изначально здоровом органе, на фоне отсутствия изменений мочевой системы, и вторичным, когда изначально имеется какая-либо почечная патология.
Самыми частыми причинами развития вторичного пиелонефрита являются аномалии развития почек и мочевой системы, приводящие к нарушению тока мочи. К ним относятся:
- нарушение количества: удвоение почек и мочеточников;
- неправильное положение — тазовое, подвздошное, поясничное, опущение почки;
- патология формы почки: s-образная, 1-образная и подковообразная почка;
- нарушение структуры самой почки;
- сужение участка между почками и мочеиспускательным каналом;
- заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник, а затем в почки;
- нарушение тонуса мочевыводящих путей, врожден-ные сужения, перегибы и клапаны мочеточников;
- пороки развития мочевого пузыря и уретры.
По течению заболевания выделяют острый и хронический пиелонефрит.
Клинические признаки пиелонефрита имеют много общего с проявлениями воспалительных заболеваний других органов.